कैंसर एक बहुत ही जटिल और गंभीर बीमारी है। कैंसर के कई अलग-अलग प्रकार हैं, साथ ही कई संभावित कारण भी हैं। यद्यपि मेडिकल विज्ञानं अभी भी सभी उत्तरों को नहीं जानते हैं, लेकिन जो ज्ञात है वह यह है कि विभिन्न कारक कैंसर के लिए जिम्मेदार होते हैं . कैंसर पैदा करने के लिए आनुवंशिक कारण और पारिवारिक इतिहास एक बड़ी भूमिका निभाते हैं। लेकिन बाहरी कारक जिन पर आपका कुछ नियंत्रण हो सकता है , जैसे की आपकी जीवनशैली की ख़राब आदतें का और भी बड़ा प्रभाव पड़ता है। वास्तव में, शोध से पता चलता है कि 80 से 90 प्रतिशत घातक ट्यूमर बाहरी कारकों से संबंधित होते हैं। विचार करने के लिए सबसे महत्वपूर्ण जीवनशैली कारकों में से एक आपका आहार है। ऐसा इसलिए है क्योंकि अनुसंधान के एक बड़े समूह ने दिखाया है कि कुछ खाद्य पदार्थ कुछ प्रकार के कैंसर को पैदा करने के उच्च जोखिम से जुड़े होते हैं। इस लेख में, हम उन विशिष्ट खाद्य पदार्थों और पेय पदार्थों पर करीब से नज़र डालेंगे जो आपके कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं, और इन खाद्य पदार्थों और कैंसर के खतरे के बीच के संबंध के बारे में वैज्ञानिक प्रमाण क्या कहते हैं। हम यह भी समझेंगे कि कौन से खाद्य उत्पाद हैं जो हमें कैंसर के विकास के खतरे से बचा सकते हैं।
खाद्य पदार्थ जो आपके कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं : -
कुछ खाद्य पदार्थ आपके टाइप 2 मधुमेह और मोटापे के जोखिम को बढ़ा सकते हैं, जो कुछ प्रकार के कैंसर से जुड़े होते हैं। अन्य खाद्य पदार्थों में कार्सिनोजेन्स (कैंसर पैदा कर सकने वाला एक तत्व) होते हैं, जो हानिकारक पदार्थ होते हैं जिनमें कैंसर पैदा करने की क्षमता होती है। यह ध्यान देने योग्य है कि कार्सिनोजेन्स के संपर्क में आने से हमेशा कैंसर नहीं होता है। यह आपके आनुवंशिकी के साथ-साथ कार्सिनोजेन के संपर्क के स्तर और अवधि पर निर्भर करता है। इसे ध्यान में रखते हुए, आइए जानें कि किन खाद्य पदार्थों के बारे में शोध में पता चला है जो कि विभिन्न प्रकार के कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं :-
प्रोसेस्ड मीट :-
प्रोसेस्ड मीट किसी भी प्रकार का मांस है जिसे धूम्रपान, नमकीन, इलाज या डिब्बाबंदी द्वारा संरक्षित किया गया है। ज्यादातर प्रोसेस्ड मीट रेड मीट होते हैं। प्रोसेस्ड मीट के कुछ उदाहरणों में हैं, हाॅट डाॅग , सलामी , सॉसेज , गोमांस , बीफ जर्की . प्रोसेस्ड मीट बनाने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली विधियाँ कार्सिनोजेन्स पैदा कर सकती हैं। प्रोसेस्ड मीट कोलोरेक्टल कैंसर , पेट के कैंसर के लिए एक प्रमुख जोखिम कारक है। शोध के अनुसार प्रोसेस्ड मीट का अधिक सेवन स्तन कैंसर के खतरे को भी बढ़ा सकता है .
तले हुए खाद्य पदार्थ :-
जब स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों को उच्च तापमान पर पकाया जाता है, तो एक्रिलामाइड नामक रसायन बनता है , यह फ्राइंग, बेकिंग, रोस्टिंग और टोस्टिंग के दौरान हो सकता है। तले हुए स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों में एक्रिलामाइड उच्च मात्रा में होते हैं। इसमें तले हुए आलू के उत्पाद, जैसे फ्रेंच फ्राइज़ और आलू के चिप्स शामिल हैं। 2018 की समीक्षा के अनुसार, चूहों पर किए गए अध्ययनों में एक्रिलामाइड को कार्सिनोजेनिक पाया गया था। इंटरनेशनल एजेंसी फॉर रिसर्च ऑन कैंसर (IARC) इसे "शायद मनुष्यों के लिए कार्सिनोजेनिक" मानती है। 2020 के एक अध्ययन के अनुसार, एक्रिलामाइड डीएनए को नुकसान पहुंचाता है जो की कैंसर की बीमारी का बड़ा कारन होता है और एपोप्टोसिस या कोशिका मृत्यु (सेल डेथ ) को प्रेरित करता है। बहुत अधिक तला हुआ भोजन खाने से टाइप 2 मधुमेह और मोटापे का खतरा भी बढ़ जाता है। ये स्थितियां ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन को बढ़ावा दे सकती हैं, जिससे आपके कैंसर का खतरा और बढ़ सकता है।
अधिक पका हुआ भोजन :-
अधिक खाना पकाने, विशेष रूप से मांस, कार्सिनोजेन्स पैदा कर सकते हैं। 2020 के एक रिसर्च के अनुसार, उच्च गर्मी के साथ मांस पकाने से कार्सिनोजेनिक पीएएच और हेट्रोसायक्लिक एमाइन (एचसीए) बनते हैं। ये पदार्थ आपकी कोशिकाओं के डीएनए को बदलकर कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं। जब आप उच्च तापमान पर या खुली आंच में पकाते हैं तो आपके भोजन को अधिक पकने की संभावना अधिक होती है। उच्च तापमान कुछ खाने बनाये जाते हैं जैसे:
ग्रिल
बारबेक्यूइंग
पैन फ्राइंग इतियादी
खाद्य एवं औषधि प्रशासन ( एफ डी ए ) भी यह बताता है कि आलू जैसे स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थों को अधिक से अधिक पकाने से एक्रिलामाइड का उत्पादन बढ़ जाता हैं जो कैंसर के मुख्या कारक है .
उच्च गर्मी में खाना पकाने से कार्सिनोजेन्स के जोखिम को कम करने के लिए, स्वस्थ खाना पकाने के तरीकों का उपयोग करने का प्रयास करें जैसे:
प्रेशर कुकिंग
कम तापमान पर पकाना या भूनना
क्रॉक पॉट या धीमी कुकर में धीमी गति से खाना बनाना
दुग्ध उत्पाद :-
कुछ प्रमाण भी हैं कि डेयरी उत्पाद प्रोस्टेट कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं। डेयरी खाद्य पदार्थों में ऐसे उत्पाद शामिल हैं:
दूध
पनीर
दही
2014 की समीक्षा के अनुसार, डेयरी खाने से इंसुलिन जैसी वृद्धि कारक 1 (IGF-1) का स्तर बढ़ जाता है। यह प्रोस्टेट कैंसर के उच्च जोखिम से जुड़ा है। IGF-1 प्रोस्टेट कैंसर कोशिकाओं के प्रसार, या उत्पादन को बढ़ा सकता है।
चीनी और रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट : -
मीठे खाद्य पदार्थ और रिफाइंड कार्ब्स अप्रत्यक्ष रूप से आपके कैंसर के जोखिम को बढ़ा सकते हैं। इन खाद्य पदार्थों के कुछ उदाहरणों में शामिल हैं:
चीनी-मीठे पेय पदार्थ
बेकरी उत्पाद जिनमें मीठे की मात्रा बहुत ज्यादा होती है
सफेद पास्ता
सफ़ेद ब्रेड
सफ़ेद चावल
मीठा अनाज
अधिक मात्रा में मीठा, स्टार्चयुक्त खाद्य पदार्थ खाने से आपको टाइप 2 मधुमेह और मोटापे के विकास का खतरा बढ़ सकता है। 2020 के एक अध्ययन के अनुसार, दोनों स्थितियां सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव को बढ़ावा देती हैं। यह कुछ प्रकार के कैंसर के लिए आपके जोखिम को बढ़ा सकता है। टाइप 2 मधुमेह से डिम्बग्रंथि (ओवरी ) , स्तन और एंडोमेट्रियल (गर्भाशय) कैंसर का खतरा बढ़ जाता है। चीनी और परिष्कृत कार्बोहाइड्रेट के उच्च सेवन से उच्च रक्त शर्करा का स्तर कोलोरेक्टल कैंसर के लिए एक जोखिम कारक हो सकता है। रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट के स्वास्थ्य प्रभावों को सीमित करने के लिए, इन खाद्य पदार्थों को स्वस्थ विकल्पों के साथ बदलने का प्रयास करें जैसे:
पूरे अनाज की रोटी
साबुत अनाज पास्ता
भूरे रंग के चावल
जई (ओट्स )
शराब का सेवन :-
जब आप शराब का सेवन करते हैं, तो आपका लीवर अल्कोहल को एसिटालडिहाइड, एक कार्सिनोजेनिक यौगिक में बदल देता है। एक अध्यन के अनुसार, एसीटैल्डिहाइड डीएनए क्षति और ऑक्सीडेटिव तनाव को बढ़ावा देता है। यह आपके प्रतिरक्षा समारोह (इम्यून सिस्टम ) में भी हस्तक्षेप करता है, जिससे आपके शरीर के लिए पूर्व कैंसर और कैंसर कोशिकाओं को टारगेट करना मुश्किल हो जाता है। एक अध्ययन के अनुसार, महिलाओं में शराब शरीर में एस्ट्रोजन के स्तर को बढ़ाती है। यह एस्ट्रोजन रिसेप्टर पॉजिटिव स्तन कैंसर के लिए एक उच्च जोखिम को बढ़ावा देते हैं .
सारांश :-
प्रोसेस्ड मीट , अधिक पके हुए खाद्य पदार्थ और तले हुए खाद्य पदार्थ कुछ प्रकार के कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि इन खाद्य पदार्थों में कार्सिनोजेन्स या यौगिक हो सकते हैं जो कैंसर का कारण बनते हैं। अल्कोहल आपके शरीर द्वारा मेटाबोलाइज़ किए जाने पर कार्सिनोजेन्स पैदा करता है। डेयरी, चीनी और रिफाइंड कार्ब्स भी कुछ प्रकार के कैंसर के खतरे को बढ़ा सकते हैं।
कैंसर के जोखिम को कम करने के लिए, इन खाद्य पदार्थों के सेवन को सीमित करने का प्रयास करें और स्वस्थ जीवन शैली की आदतों पर ध्यान दें। इसमें कुछ अधिक खाद्य पदार्थ खाना शामिल है जो आपके कैंसर के जोखिम को कम कर सकता है, नियमित व्यायाम और योग अभ्यास कैंसर के खतरे को कम कर सकता है, और अपने तनाव को कम करने के तरीके ढूंढे .
क्या कुछ खाद्य पदार्थ आपके कैंसर के खतरे को कम कर सकते हैं?
वैज्ञानिक शोध के अनुसार, कुछ खाद्य पदार्थों में लाभकारी यौगिक होते हैं जो कैंसर के खतरे को कम करने में मदद कर सकते है या अगर बदकिस्मती से यह बीमारी हो भी जाये तो उसको भी ठीक करने में या राहत देने में मदद करते हैं . इसके बारे में हम आपको अपने अगले लेख में बताएँगे .
क्रमश : -----
डॉ संजय मित्तल
सीनियर बैंकर एंड डॉक्टर ऑफ़ मैनेजमेंट
कैंसर शोधकर्ता
9592800921
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